Top.Mail.Ru

Образовательная деятельность

Университет предлагает широкий спектр образовательных услуг для разных категорий граждан – от школьников, еще не определившихся в своих стремлениях, до зрелых и опытных специалистов, ученых и педагогов.

Уровни образования

В Университете производится обучение по всем уровням высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура).
Уровень образования — завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 273-ФЗ, ст.2).

В Российской Федерации в рамках высшего образования устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
Бакалавриат/специалитет — это начальные уровни системы высшего образования, обучение на которых возможно после получения документа о среднем общем образовании или документа о среднем профессиональном образовании, или документа о высшем образовании и о квалификации.

Во время обучения в бакалавриате проводится формирование практических навыков студентов в профессиональной области и даёт фундаментальную подготовку широкого профиля; специалитет предполагает более узкопрофильное обучение в конкретной предметной области.

Срок обучения по программам бакалавриата 4 года, а для специалитета — 5–5,5 лет (в зависимости от специальности). По окончании обучения присваивается квалификация «Бакалавр» или квалификация «Специалист».

Продолжить обучение после бакалавриата можно в магистратуре, а после специалитета - в магистратуре или аспирантуре.

Магистратура — это второй уровень трёхуровневой системы высшего образования, обучение на котором возможно после получения документа о высшем образовании и о квалификации. Срок обучения — 2 года, по окончании обучения присваивается квалификация «Магистр».

Продолжить обучение после магистратуры можно в аспирантуре.

Аспирантура — это третий уровень трёхуровневой системы высшего образования, где осуществляется подготовка кадров высшей квалификации со сроком обучения 3 или 4 года (в зависимости от направления подготовки). По окончании обучения присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

После окончания аспирантуры и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.

Формы обучения

Обучение проводится по всем формам обучения — очной, очно-заочной и заочной.
Главное отличие форм обучения заключается в сроке обучения и количестве аудиторных занятий. Как правило, обучение по очно-заочной и заочной формам обучения студенты совмещают с работой.

Очная форма обучения характеризуется максимальным количеством занятий в аудиториях и лабораториях Университета.

Очно-заочная форма обучения характеризуется увеличенным на полгода сроком обучения и средним количеством аудиторных часов 4–5 дней в неделю в вечернее время.

Заочная форма обучения характеризуется увеличенным на полгода сроком обучения и минимальным количеством аудиторных часов. Студенты приезжают в Университет два раза в год (в январе и в июле). Им читаются так называемые установочные лекции, они выполняют лабораторные работы и сдают экзамены и зачеты. В основном, студенты занимаются самостоятельно. В некоторых случаях для студентов, проживающих в городе Москве (или по месту расположения филиала) могут организовываться дополнительные аудиторные занятия для лучшего усвоения учебного материала.

В Университете установлена 6-дневная учебная неделя. Студенты занимаются в соответствии с установленным расписанием.

Финансирование обучения

Студенты обучаются как на местах, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, так и на местах, финансируемых за счет средств физических и (или) юридических лиц на договорной основе.

За счет бюджета

Обучение на бюджетных местах

Все расходы, связанные с обучением студентов, зачисленных для обучения в Университет в пределах контрольных цифр приема (на «бюджетные места»), финансируются из средств федерального бюджета. Успевающие студенты обеспечиваются стипендиями.

Целевой прием

При целевом приеме студент заключает договор о целевом обучении с органом или организацией, с которыми у Университета заключен договор о целевом приеме.

За счет средств физических и (или) юридических лиц

Обучение на договорной основе

Расходы на обучение оплачивает студент или его родители (законные представители) в соответствии с заключаемым договором.

Студенты, обучающиеся на договорной основе, пользуются всеми правами наравне с «бюджетными» студентами, за исключением стипендиального обеспечения и социальных выплат. Студенты могут быть переведены на бюджетные места в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Для лиц с ограниченными физическими возможностями созданы все условия для обучения, прохода и нахождения на территории Университета, более подробная информация доступна в специальном разделе.