Эксперт РТУ МИРЭА рассказал о плюсах и минусах индукционных плит

17 ноября 2024

Россиян предупредили о потенциальной опасности индукционных кухонных плит для здоровья. Хотя, конечно, и преувеличивать этот вред не стоит. При соблюдении минимальной техники безопасности пользования такими плитами всё будет нормально. Тактико-технические характеристики индукционок выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

«Индукционные плиты не то чтобы прямо суперновое, но свежее решение на рынке кухонных приборов. Как ясно из названия, работают они на принципах электромагнитной индукции. Согласно энциклопедиям, это явление возникновения тока в замкнутом проводнике при прохождении через него магнитного потока. Магнитный поток как раз образует хитроустроенная варочная панель плитки. А замкнутым проводником, в котором возникает и по которому проходит ток, выступает сковородка или кастрюля. А дальше этот возникающий ток сам разогревает металл сковородки, наподобие того, как он нагревает, например, слишком тонкие электрические провода. Но не всякая посуда подходит для индукционок», — предупреждает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.


Возврат к списку