Top.Mail.Ru

РТУ МИРЭА представил новые технические разработки

7 февраля 2025

Накануне Дня российской науки РТУ МИРЭА решил продемонстрировать, насколько наука продвинулась вперёд, и показал новые технические разработки.

Руководитель Института информационных технологий Андрей Зуев рассказал о работе подразделения в целом. По его словам, несмотря на достаточно молодой возраст сотрудников, институт успел сделать многое. Да и численный состав, по меркам всего РТУ МИРЭА, у него внушительный.

«В Институте информационных технологий учатся 6,5 тысячи студентов, — говорит Зуев. — Это при том, что во всём университете получают знания 32 тысячи человек. У нас только очная форма обучения, и мы отвечаем за подготовку ИТ-специалистов. У нас достаточно широкий спектр научных интересов. И мы занимаемся всем, кроме производственных технологий».

Потом Андрей Зуев продемонстрировал лабораторию с рабочими местами повышенной комфортности, которые оборудованы всем необходимым. Причём полностью российского производства. Следующей «остановкой» экскурсии стала лаборатория, главными «хозяевами» которой были роботы-собаки всех размеров, некоторые из которых строением своих голов напоминали не классических псовых, а скорее панд. Впрочем, перепутать их с обитателями Московского зоопарка — Диндин, Жуи и их дочкой Катюшей — довольно сложно.

Студент 1-го курса магистратуры Павел Журавлёв тут же попытался продемонстрировать их в действии.

«Сидеть!», — скомандовал Павел. И «пандоробот» послушно уселся на задние лапы. Далее последовала команда «лежать», которая тоже с успехом была выполнена. А потом «панда» сумела ещё и подать лапу «тренеру». По словам Павла, такие роботы могут оказаться полезными как в условиях города, так и при ведении боевых действий.

«Наши роботы сделаны с применением технологии 3D-печати, — поясняет он. — А самый большой, который тоже сделан в университете, — с помощью специальных фрез. Этот робот дебютировал на выставке «Армия-2022», — уточняет Павел. — Основная его функция в том, что он может перевозить на себе взрослого человека. Вообще, шагающие роботы полезней, чем «ездящие». Они могут ходить по ступеням и работать, например, в рамках программы «Умный город», которая успешно функционирует в Москве. Ещё роботы способны оперативно вызвать скорую помощь, если человеку стало плохо».

Но главная изюминка — лаборатория захвата движений — была впереди. В ней студенты одеваются в костюмы с датчиками, которые сканируют инфракрасные камеры. И движения в реальном времени переносятся на виртуальных персонажей. Так, вместо студентов Григория Собина и Андрея Глухова на экране скрестили мечи два рыцаря. При этом технология может работать и без сканирующих камер, с помощью специальных датчиков, закреплённых на конечностях.

Старший преподаватель кафедры практической и прикладной информатики РТУ МИРЭА Ярослав Акатьев:

«Первым применением технологии захвата движения в массовом кинематографе можно считать фильм «Властелин колец», где одного персонажа анимировал актёр. Сейчас этим пользуются во всём мире. В России похожую лабораторию открыл «Мосфильм». Но мы были первым университетом в стране, который внедрил эти разработки в учебный процесс».


Возврат к списку