Кто такие студенты-добровольцы? Какие экспедиции больше всего любит молодёжь? И что связывает студентов московского вуза со знаменитой отшельницей Агафьей Лыковой? О том, как создать добровольческое объединение студентов и развивать его, привлекая в свои ряды активных и неравнодушных ребят, рассказывает проректор РТУ МИРЭА и куратор добровольческого направления вуза «Команда Арктики» Игорь Тарасов.
Игорь Александрович, ваш вуз — один из самых активных участников добровольческого движения. Как пришли к этому?
Игорь Тарасов: Добровольцы любого вуза, в том числе и нашего, не только гордость университета, но и всей России. Мы начали развивать это направление в 2014 году — в год проведения Олимпиады в Сочи. У нас и раньше были отдельные проекты, но именно Олимпийские игры показали, как важна эта работа, как она влияет на студентов, как они раскрываются в ней, становятся ответственней, взрослее, открывают для себя свою страну и видят — в её процветании важен вклад каждого. В этом и есть суть добровольчества: не просто помочь кому-то, кто нуждается в поддержке, но и стать — как сейчас принято говорить — лучшей версией себя.
Мы стали развивать добровольчество сразу по нескольким направлениям. Самое главное — был запрос студентов, им хотелось быть причастными к важным, полезным делам. Культурное, социальное, патриотическое и экологическое движение — было реализовано множество проектов. К 2023 году при неоценимой поддержке ректора Станислава Куджа наш добровольческий студенческий центр стал самым крупным в стране — более 800 добровольцев. Мы охотно делимся опытом с другими вузами: чем больше добрых и полезных дел, тем лучше всей стране и каждому из нас.
Продолжение интервью читайте в «Российской газете».
© 2024 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.