Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, играет ключевую роль в поддержании здоровья, участвуя в важнейших процессах организма — от укрепления иммунитета до синтеза коллагена. Однако, как в беседе с Life.ru отметил доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов, его эффективность во многом зависит от правильного способа приёма.
Аскорбиновая кислота содержится в различных продуктах питания, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), клубника, папайя, перец, брокколи, брюссельская капуста и шпинат. Наиболее богат витамином С такой фрукт как киви, а в цитрусовых самое большое количество этого витамина содержится в цедре — в два–три раза больше, чем в мякоти. Также доступен витамин в виде пищевых добавок, рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов.
Эксперт советует внимательно изучать противопоказания, указанные в инструкции по применению лекарственных средств. Люди с почечной недостаточностью должны быть особенно осторожны с добавками витамина C, так как его потребление может увеличить нагрузку на почки.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.