проф. Брук Лев Григорьевич, проф. Флид Виталий Рафаилович
Катализ является междисциплинарной областью знания, включающей совокупность подходов и методов, относящихся к различным направлениям химии и химической технологии. Их применение позволяет развивать новые междисциплинарные области, такие как экологический катализ, мембранный катализ, «зеленая химия» и многие другие. Катализ, как явление природы, универсален. Без катализаторов невозможны были бы многие процессы, протекающие в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли, эволюция и функционирование биологических систем. До 90% химической продукции производится с использованием катализаторов. В связи с этим прогресс в химической технологии невозможен без создания эффективных каталитических систем, которые становятся базой новых химико-технологических процессов. Разработка более совершенных катализаторов невозможна без изучения кинетики и механизма каталитических реакций. Знание вероятного механизма химических превращений создаёт предпосылки для целенаправленного выбора состава и состояния каталитических систем. Изучение механизма каталитических процессов позволяет не только получить информацию о механизме процесса, но и оптимизировать условия его проведения. Очень полезными, а часто, необходимыми, для оптимального решения этих вопросов являются квантово-химические методы и подходы.
На современном этапе катализ является одним из базовых инструментов для эффективного решения вопросов водородной и альтернативной возобновляемой энергетики. В частности, катализ применяется для устойчивого и безопасного хранения водорода и его транспортировки. Важнейшими направлениями катализа являются квалифицированная и селективная переработка побочных продуктов и отходящих газов, образующихся при пиролизе нефти, а также торфа и отходов деревоперерабатывающих производств. Предложенные нами каталитические методы и подходы позволят получать из отходов ценные полупродукты и эффективные горючие, решая, тем самым, одновременно задачи экологии и энергетики.
Изучение этих реакций имеет фундаментальное и прикладное значение. Теоретический интерес связан с использованием окисления СО в качестве модельной для исследования общих закономерностей окислительных каталитических процессов. Практическое значение связано с её использованием для решения экологических задач, в частности, для очистки воздуха и газовых смесей от угарного газа для защиты людей от этого опасного токсиканта. Катализаторы окисления монооксида углерода используют в средствах индивидуальной и коллективной защиты (респираторы, противогазы, самоспасатели, устройства для очистки воздуха в помещениях и автомобилях.
Эпоксиды – многотоннажные промежуточные продукты органического синтеза, содержащие оксирановый цикл, получают из алкенов реакцией эпоксидирования кислородом (оксид этилена) и надкислотами, органическими пероксидами и пероксидом водорода (оксид пропилена, глицидол, эпихлоргидрин и др.). Среди множества катализаторов эпоксидирования алкенов пероксидом водорода наиболее перспективными являются титансиликалиты – цеолиты, содержащие до 3% масс. TiO2 в узлах кристаллической решетки (вместо оксида кремния) или в местах дефектов в этой решетке.
Изучение связи структуры этих катализаторов и механизма их действия важно для усовершенствования существующих и создания более эффективных катализаторов эпоксидирования и химико-технологических процессов на их основе.
Это процессы, в механизме которых взаимосвязаны и взаимозависимы реакции, имеющие различные стехиометрические уравнения и маршруты образования конечных продуктов. Сопряжение термодинамически затруднённых реакций с реакциями, не имеющими термодинамических ограничений, позволяет, как правило, получать продуты первых в мягких условиях и с высокими высокими показателями.
Это направление приобретает все возрастающую практическую значимость ввиду необходимости получения новых мономеров, входящих в состав уникальных полимерных материалов, а также высокоплотных и энергоемких каркасных углеводородов. В этом направлении также реализуется и рациональная экологическая составляющая, связанная с квалифицированным использованием 1,3-циклопентадиена – побочного продукта нефтепереработки.
На современном этапе при изучении механизмов процессов с участием как гомогенных, так и гетерогенных катализаторов активно используются квантово-химические методы. Такой синергизм экспериментальных, кинетических и теоретических подходов, имеющих обратные связи, позволяет не только понять механизм реакции и осуществить ее оптимизацию, но и целенаправленно разрабатывать новые более эффективные катализаторы, в частности, заменять гомогенные каталитические системы на более технологичные гетерогенные.
© 2025 МИРЭА - Российский технологический университет
Все права на материалы сайта mirea.ru принадлежат РТУ МИРЭА. Правила использования сайта.