Top.Mail.Ru

В ИТХТ имени М.В. Ломоносова состоялся цикл мастер-классов «Спектрофотометрическое определение содержания железа в виноградном соке»

23.04.2025

24 марта и 18 апреля в РТУ МИРЭА состоялась серия мастер-классов по теме «Спектрофотометрическое определение содержания железа в виноградном соке». Ведущим мастер-классов выступил ассистент кафедры аналитической химии И.П. Алимарина, куратор группы ХХБО-05-24 Сергей Александрович Курбаткин. Участниками мастер-классов стали студенты 1-го курса бакалавриата из групп ХХБО-03-24, ХХБО-04-24, ХХБО-05-24.

Железо является важным микроэлементом, входящим в состав многих плодов и фруктовых соков. Для определения железа используются различные инструментальные методы анализа, одним из которых является спектрофотомерия.

В рамках мастер-класса ребята:

  • Научились работать на спектрофотометре «ПЭ-5400 УФ»;
  • Узнали, как правильно готовить растворы в мерных колбах;
  • Ознакомились с правилами работы с пипет-дозатором;
  • Построили градуировочную зависимость;
  • Количественно определили катионы железа 3+ в виноградосодержащем напитке;
  • Познакомились с современной аналитической лабораторией и оборудованием.

Все участники получили необходимые знания и навыки для работы в химической лаборатории.

Администрация ИТХТ имени М.В. Ломоносова благодарит Сергея Александровича Курбаткина за организацию и проведение мастер-классов!