Top.Mail.Ru

Военный учебный центр при РТУ МИРЭА провёл учебные сборы для начальников и преподавателей других ВУЦ

03.11.2023
Конец октября в Военном учебном центре при РТУ МИРЭА очень насыщенный: 30 и 31 октября проходят двухдневные сборы для коллег из других ВУЦ по курсу интенсивной военной подготовки.
 
Тактико-специальная подготовка, тактическая медицина, инженерная подготовка, управление БПЛА и огневая подготовка — уникальные направления ВУЦ при РТУ МИРЭА, перенять опыт по которым и предстоит инструкторам и руководителям. 
 
Занятия проходят под руководством опытных и ответственных инструкторов Центра специальной подготовки, имеющих боевой и преподавательский опыт. 
 
По итогу сборов все участники получат сертификаты особого образца, подтверждающие прохождение курса интенсивной военной подготовки.
 
Полковник, заместитель начальника ВУЦ при РТУ МИРЭА Виктор Валерьевич Ситников: «Это уникальная возможность узнать новое и поделиться этим новым со своими коллегами по службе, донести это до своих студентов и курсантов ВУЦ».
 
Корреспонденты ВУЦ спросили о впечатлениях от мероприятия у непосредственных участников.
 
Полковник, начальник кафедры общевоенной подготовки ВУЦ при МАИ Владимир Евгеньевич Биднюк и полковник, начальник кафедры космических войск МАИ Максим Сергеевич Ювченко: 
«Много нового и интересного. Преподавательский состав делится реальным военным опытом, который сейчас очень актуален. А ещё достаточно интересный подход к работе со студентами — очень много практики. Знания применимы для защиты Родины!»
 
Подполковник, начальник ВУЦ при МАДИ Олег Владимирович Илюшкин: 
«Наш ВУЦ существует с 1930 года. Прошедшее мероприятие понравилось, хотелось бы отметить направление тактической медицины. У нас опыт большой, но почерпнуть новое удалось: с “турникетом” раньше не сталкивались! Инструктор всё очень чётко, методически правильно показывал. Есть чему поучиться».
 
Полковник медицинской службы, начальник ВУЦ при МГМСУ имени А.И. Евдокимова Виталий Николаевич Горюцкий: 
«Мы будем в следующем году отмечать 80-летие военной подготовки в МГМСУ, занимаемся с 1944 года. У нас специфика своя — медицинская. Мы не изучаем так подробно инженерную подготовку и БПЛА, поэтому очень было интересно послушать про эти направления. Всё доступно, кратко и понятно объясняют».
 
Полковник, профессор кафедры радиолокационных станций и автоматизированных систем управления ВУЦ при НИУ МИЭТ Роман Викторович Зимнович: 
«Ранее, ещё до образования ВУЦ при МИЭТ была образована военная кафедра, которую открыли в 1967 году, 56 лет назад. У нас длинная история!
 
По итогу проведённого обучения важно отметить, что каждая дисциплина из представленных нам является наукой для выживания в зоне боевых действий. С учётом современных тенденций это и тактическая медицина, и инженерная подготовка, где нам рассказывали обо всех типах мин, и как себя от них обезопасить. Показали, какие мины обезвреживать вообще возможно, а какие лучше не стоит. Также нам рассказали про различные приёмы обращения с АК-74 в ближнем бою, продемонстрировали различные тактические приёмы при атаке позиций противника. Провели лекцию по современным БПЛА, применяемым в зоне СВО, в том числе рассказали про особенности использования FPV-дронов. Рассказали про приёмы выживания при столкновении с дронами противника.
 
Много информации, которую нужно “переварить”. Польза однозначно есть, даже несмотря на то, что мы на нашей кафедре ведём технические дисциплины, общевоенные дисциплины очень важны, особенно для выживания в зоне боевых действий».

Полковник запаса, исполняющий обязанности начальника учебной части ВУЦ при МФТИ Сергей Борисович Аверин:
«У нас в вузе военная подготовка началась с 1951 года. ВУЦ при МФТИ носит имя Героя Советского Союза А.В. Белякова. Набор студентов и обучение проводим в интересах ВКС Российской Федерации порядка 200 человек.
 
Для нас и наших студентов очень большую ценность имеет реальный боевой опыт, который был показан у вас на сборах. Здесь было много практики, это очень отличается от “обучения по книжкам”. И тактика боевых действий, и медицина, и применение дронов... Этот опыт совершенно другой. И я с удовольствием передам его своим студентам. Возможно, получится создать похожий Центр специальной подготовки и у нас в вузе. Мне очень понравилось, что ваши ребята умеют работать не только головой, но и руками, и ногами. Показали настойчивость, умение и желание при овладении военными навыками!»
 
Полковник, начальник кафедры №5 общевойсковой подготовки ВУЦ при МГТУ имени Н.Э. Баумана Андрей Юрьевич Кабардинский:
«В МГТУ имени Н.Э. Баумана с 1926 года проводится военная подготовка студентов, которые после окончания учёбы в университете могут проходить службу в воинских частях на офицерских должностях. Наш ВУЦ как структурное подразделение университета организован в 2019 году в составе семи кафедр. Основным заказчиком являются воздушно-космические силы. Мы готовим в интересах космических, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, войск связи, РВСН и ГАБТУ. 
 
Если говорить о прошедшем двухдневном обучении, каждое занятие очень интересное. Видно, что инструкторы своё дело знают. Я для себя, несмотря на большой опыт, тоже много что узнал, что касается тактической медицины, что-то новое открыл по беспилотным летательным аппаратам. Всё прошло просто супер! Хочется, конечно, чтобы такие инструкторы и материальная база были и у нас. К сожалению, не каждый вуз обладает такой материально-технической базой. Но у нас есть к чему стремиться! По итогу только положительные впечатления. Основной принцип — из теории в практику. Как гласит народная мудрость, практика — лучший учитель».
 
Доцент кафедры специальной подготовки ВУЦ при МГУ имени Ломоносова Сергей Сергеевич Мазуренко: 
«Замечательное мероприятие, очень нужное, хорошо подготовленное. Профессионально донесена информация. Преподаватели и инструкторы все на высшем уровне. Спасибо организаторам и руководству университета и ВУЦ за мероприятие!»
 
Военный учебный центр при РТУ МИРЭА благодарит всех участников сборов и ждёт новой встречи для обмена опытом. 
 
Следите за новостями Центра специальной подготовки в наших социальных сетях: 
Телеграмм
Вконтакте